г. Алматы, ул. Карасай Батыра 152/140, 5 эт. 503 каб.

Виды теплых электрических полов: выбираем подходящий тип для своего дома

6 сентября 2019

Сегодняшняя статья будет посвящена популярному вопросу: какой вид теплого электрического пола выбрать человеку для его задач, для его требований. Сразу же перечислим основные виды электрических теплых полов, а уже затем рассмотрим каждый в отдельности.
Итак, существуют следующие виды электрических теплых полов:

  •  нагревательный кабель под стяжку
  •  электрические нагревательный маты, в которых кабель расположен на сетке
  •  универсальные кабеля,
  •  электрические инфракрасные теплые полы,
  •  электрические маты в фольге
  •  теплотрубы – системы теплого пола, в которых греющие элементы расположены внутри трубы и залито это все антифризом.

Кабели под стяжку

Самые первые электрические теплые полы, появились в Европе после Второй Мировой войны, а в России в 90-е годы прошлого века — это кабели под стяжку.

Их укладывают на ровный пол, который предварительно закрывают теплоизоляцией. Дальше выкладывается монтажная лента, высчитывается шаг укладки и согласно этого шага укладки раскладывается кабель. Дальше этот теплый пол заливается стяжкой на цементной основе с толщиной 3-5 см.

Считается допустимым минимальное значение стяжки 3 см. Желательно чтобы 5 см было уже с учетом напольного покрытия.
Великолепный теплый пол, который выполняет задачи как комфортного подогрева, так и основного обогрева. Основной обогрев – это обогрев помещения, в котором не установлено никаких других отопительных приборов, кроме как электрический теплый пол.
Еще одним безусловным плюсом данного вида теплого пола является то что, выкладывая его с помощью кабеля мы можем выложить любую сложную поверхность с изгибами, с поворотами, закутками. Все можно выложить с помощью кабеля и соответственно так мы захватим всю свободную поверхность, если это требуется.

Электрические нагревательные маты

Далее идут нагревательные маты. Дело в том, что в наших квартирах, а все-таки электрические теплые полы на 60 % укладываются именно в квартирах с центральным отоплением, где уже установлена стяжка. А высота потолков такова, что поднимать пол не всегда получается рациональным, а иногда просто на просто нельзя.

Соответственно производители, озадачившись этой задачей, выпустили электрические нагревательные маты. Данный вид теплого пола не требует бетонной стяжки, то есть мы можем выкладывать этот теплый пол непосредственно на слой плиточного клея.
Достаточно скрыть греющий кабель и выкладывать после этого плитку, либо слой наливного пола, если мы допустим хотим использовать напольное покрытие не керамическое.Соответственно здесь мы получили огромный плюс.

В природе так уж получается, что где-то если у нас прибыло, то где-то убыло. Соответственно, когда мы не можем использовать стяжку, мы не можем использовать дополнительную теплоизоляцию. И поэтому данный вид теплого пола, то есть нагревательные маты используются для комфортного подогрева, то есть локальный обогрев чтобы плитка была теплая, чтобы по ней было приятно ходить, чтобы она могла выгнать какие-то излишки влаги, если мы рассматриваем ванную комнату.
Мощность электрических нагревательных матов составляет 150 Вт/м, что является практически является золотой серединой для теплого пола.

Она является универсальной и соответственно в большинстве случаев данной мощности хватает, чтобы человек получил гарантированно теплый пол в месте, где он уложен.
Еще одним минусом нагревательных матов является то, что кабель уже закреплен на сетке, ширина которой полметра. Соответственно мы привязаны к площадям, которые кратны полуметру, то есть удобно выкладывать площади, где сторона имеет ширину полметра либо метр, либо полтора, два и так далее.

Соответственно, если у нас свободная площадь не кратна полуметру, допустим метр тридцать на метр сорок, то мы используя мат достаточно в сильной степени должны округлять либо уже распускать вплоть до того, что практически кабель полностью распускается и выкладывается уже на ту же монтажную ленту.
Это не очень удобно и производители пошли дальше и стали выпускать универсальные кабели.

Универсальный кабель

По сути это тот же самый кабель, который, используется в матах только он производителями сматывается либо на катушку, либо в рулон.

Тем самым применив универсальный кабель мы опять вернемся к колоссальному плюсу кабелей предыдущего типа в том, что мы сможем установить любую сложную площадь с закутками, с угловыми ваннами, с душевыми кабинами. Универсальный кабель прекрасно позволяет это сделать.

Инфракрасный электрический теплый пол

Следующий вид теплого пола – это нашумевший в свое время инфракрасный либо инфракрасная пленка.
Так получилось, что инфракрасная пленка все-таки более универсальное название, потому что ее можно использовать не только на полу, но и обогревать помещение через потолок либо стены. Пленка действительно позволяет обогревать помещение достаточно универсально.

Кроме того, именно пленкой можно снова вернуться к основному нагреву помещения, то есть обогревать помещение без использования других отопительных приборов, только электрический теплый пол.
Единственный минус пленки – пленка абсолютно не дружит ни с плиточным клеем, ни с бетонной стяжкой.
Самое лучшее использование пленки – это использование с помощью сухого монтажа, непосредственно с такими напольными покрытиями как ламинат, линолеум и ковролин.

Также нельзя пленку использовать во влажных помещениях. Хотя существует способ закладки инфракрасной пленки под плитку, если мы ее заложим влагостойкой плитой, на которую будет выкладываться плитка.

Электрические маты в фольге

Ещё один вид теплого электрического пола – нагревательные маты под сухой монтаж (под ламинат, ковролин и линолеум), в которых кабель помещен в фольгу.
Это европейская система теплого пола. Она не так сильно распространена, но у нее есть колоссальный плюс.
Все-таки в пленках не реализован момент контура заземления, то есть если мы каким-то образом плохо заизолируем, что делать в принципе нельзя, то какой-то дополнительной защиты у нас нет. То есть надо все заизолировать, все проверить и закладывать. Здесь все-таки есть контур заземления, который позволяет поймать какие-то блуждающие токи, которые возникают при неисправности.

Теплотрубы

Данная система представляет собой труб из сшитого полиэтилена, внутри которых расположены 4 греющих жилы.
Это закладывает двукратный, по отношению к любому виду теплого пола, запас прочности. Эта система изолирована.
Внутри, помимо греющих жил, находится компенсатор давления и все это залито пропиленгликолевым антифризом. Данная система великолепно справляется с задачей основного обогрева помещения, она укладывается на теплоизоляцию, заливается бетонной стяжкой либо в систему сухого монтажа.

Она немножко посложнее, но колоссальное преимущество данного вида теплого пола над выше перечисленными типами электрических теплых полов в том, что тепло тут не боится запирания мебелью.
Все-таки любой вид электрического теплого пола выкладывается на свободную площадь. Когда речь идет не о ванной, когда там ничего не переставляется, как все установили, так все и стоит, а вот в гостиной, кухне мебель часто переставляется, и здесь человек либо должен никогда ничего не переставлять, либо уже подбирать некую мебель на ножках.
Теплотрубы в этом вопросе выручают за счет того, что антифриз может снять локальный избыток (под мебелью) тепла и развести его в стороны.

Выводы

Ни про один из видов теплого пола не получится сказать, что он лучше, чем все остальные.
Каждый вид теплого пола идеально подходит для своих условий, то есть если это минимальная высота подъема, простая площадь лучше использовать электрический нагревательный мат.

Если это минимальная высота подъема, но поверхность сложная подойдет универсальный кабель.
Если же есть возможность выложить электрический теплый пол под стяжку, возьмите кабель под стяжку либо залейте универсальный кабель стяжкой.

Если же говорить о напольном покрытие ламинат, линолеум или деревянные полы, в этом случае лучше рассмотреть электрические инфракрасные теплые полы.

Теплый пол

Источник: moreremonta.info


Вернуться на уровень выше