г. Алматы, ул. Карасай Батыра 152/140, 5 эт. 503 каб.

Применение легких металлоконструкций в строительстве зданий и сооружений

4 января 2012

Не только в Америке, но и в Европе начали применять легкие металлоконструкции при строительстве быстровозводимых зданий достаточно давно. И нужно отметить, что пользуется эта технология большой популярностью. Сегодня строители все чаще применяют легкие металлические конструкции (ЛМК) при возведении зданий, и этот факт четко отслеживается в различных регионах земного шара. В нашей стране современные технологии строительства максимально востребованы при возведении коммерческих зданий, таких, как склады. На их долю приходится практически 40% складских помещений из всех построенных.

В СНГ быстровозводимые здания стали строить не так давно, и по этой причине они пока еще не слишком популярны. Однако именно эта технология довольно часто используется при строительстве подсобных помещений, складских и хозяйственных построек. В других странах по этой технологии возводят не только технические и офисные здания, но также и жилые частные дома.

Преимущества быстровозводимых зданий из ЛМК

Очень большое преимущество дает достаточно низкая стоимость. Этот тип строений обходится заказчику примерно на 30% дешевле, чем аналогичное здание из традиционных материалов, таких, как кирпич, дерево, блоки. И в тех случаях, когда нужно в сжатые сроки возвести какое-либо строение, неважно, какого назначения, то поможет это сделать технология сооружения зданий из легких металлоконструкций. Именно высокая скорость работ и относительно низкая стоимость являются основными преимуществами перед другими видами строительства. Такое соотношение цена – качество – скорость возможно по следующим причинам:

  • Вся конструкция, необходимая для возведения здания, будет сделана и собрана на предприятии, при помощи соответствующей техники. На стройплощадку фирма-изготовитель привезет уже готовые блоки, где их в считанные дни монтажники соберут по типу детского конструктора;
  • Все детали металлических конструкций изготавливаются по определенному стандарту, у них формы и размеры одинаковые по этой причине они легко соединяются друг с другом. Строители смонтируют все детали на месте очень быстро, так как работают по инструкции, где прописан весь алгоритм сборки. Этот документ разрабатывает и передает монтажникам завод-изготовитель;
  • Быстровозводимые здания из легких металлоконструкций строятся постоянно, независимо от времени года. Для соединения деталей между собой сварка не нужна, на погодные изменения металлоконструкции не реагируют, и этот факт очень выгоден и удобен заказчикам. Все детали конструкции соединяются специальными прочными стальными винтами, и винты эти – саморезы. Любые жилые здания и строения хозяйственного назначения, построенные по этой технологии максимально безопасны. Производители заверяют, что сооружения из ЛМК выдерживают даже сейсмическую активность местности. Очень важно и то, что дома, построенные по этой технологии, не поддаются воздействию атмосферных явлений, ветер, влага и перепады температур им не страшны.

Кроме всего прочего, здания и сооружения из ЛМК не могут быть повреждены ни насекомыми, ни плесенью, ни другими вредителями, как это происходит, например, с домами из дерева.

При возведении здания из ЛМК можно существенно сэкономить при обустройстве фундамента, и это связано с более низким удельным весом всей конструкции. По этой же причине можно сэкономить и на транспортных расходах, поскольку тяжелая строительная техника и башенные краны будут не нужны.

По той причине, что здание из ЛМК собирается как конструктор, то есть процесс возведения является максимально технологичным, нет необходимости в проведении сварочных работ, а это одна из дорогостоящих составляющих в смете строительства. Все строительно-монтажные работы максимально простые, и необходимости в привлечении высококвалифицированных сотрудников нет. Это еще одна статья уменьшения расходов с сохранением необходимого уровня качества.

В связи с тем, что подобный способ строительства делает конструкцию в достаточной степени «эластичной», у зданий и строений не появляется ни трещин, ни зазоров. Именно это обуславливает экономию средств, их не придется тратить на постоянный и довольно дорогостоящий ремонт. Экологичность таких конструкций всегда на высоком уровне, всем требованиям по безопасности они отвечают. На предприятиях по сборке основных деталей используют лишь качественные материалы, в которых полностью отсутствуют вредные для здоровья человека компоненты и токсины.

По той причине, что быстровозводимые здания из легких металлоконструкций не требуют применения тяжелой строительной техники, земля на участке не будет изуродована гусеницами тракторов и колесами. Отдельно можно сказать о том, что получать разрешения для строительства в многочисленных кабинетах чиновников не придется, поскольку подобные строения не требуют огромного количества согласований и справок.

Потенциальные строительные компании может привлечь возведение многоярусных паркингов, их можно строить практически в каждом дворе. И такое решение с местами для парковок будет стоить в несколько раз дешевле, чем обустройство подземных паркингов, при этом полезная площадь будет использоваться эффективнее, чем при строительстве гаражей. Сдерживает развитие такого строительства лишь консервативное мышление, потому что нововведений многие боятся. Но проведенные подсчеты покажут привлекательность строительства зданий из ЛМК.

Источник: stroim66.ru


Вернуться на уровень выше