г. Алматы, ул. Карасай Батыра 152/1, 5 эт. 503 каб.

Монтаж водосточной системы

27 апреля 2020

Кровля эффективно защищает деревянный дом от осадков лишь при наличии надежной системы водоотведения. При самопроизвольном стекании талых и ливневых вод разрушаются отмостка, цоколь, фундамент, фасад. Организованная система водостока обеспечивает сброс воды в безопасном для здания месте, а правильно подобранный внешний вид элементов делает дом эстетически завершенным.

Выбор расположения стоков

Устройство водостока, диаметр желобов и труб зависит от следующих факторов:

  • угла наклона и площади крыши,
  • максимальной интенсивности осадков в данной местности.

Схема размещения водоприемных и водосборных точек зависит от типа кровли. Обычно трубы устанавливают по углам:

1 водосток - если длина свеса крыши меньше 10 метров;
2 водостока – если свес длиннее 10 метров.

Монтаж водосточной системы. Основные этапы

1. Установка крюковых кронштейнов

Различают три разновидности крюков: длинные, укороченные и регулируемые (собираются из двух частей). Выбор типа опорного кронштейна определяется способом его крепления: к обрешетке, верхней или нижней части стропил.

Сначала вычисляют угол наклона крюков из расчета того, что уклон желоба 3 – 5 мм/ п. м. Нужное количество крюков укладывают в ряд, нумеруют, проводят карандашом линию наклона и отгибают по разметке.

Чтобы смонтировать первый кронштейн, зрительно продолжают линию ската и отмеряют от нее вниз 2,5 см. На этом уровне располагают внешний край крюка. Следующие кронштейны устанавливают с шагом 80 – 90 см. Расстояние от кромки крыши до осевой линии кронштейнов - 10 – 15 см.

2. Подготовка желобов

В местах установки воронок в желобах размечают отверстия. Пластиковые и металлические водостоки для крыши режут ножовкой по металлу, фигурные резы делают ножницами по металлу. Края среза ровняют и зачищают заусенцы. Металлические изделия покрывают антикоррозионной краской.

3. Сборка желобов

Воронки соединяют с желобами с помощью клемм, а заглушки путем ручного прессования или резиновым молотком.

4. Установка желобов на кронштейны

Собранная конструкция фиксируется путем надавливания на каждый крюк. Водоприемники соединяются друг с другом резиновыми замками, на которые предварительно наносят герметик. При этом между соседними элементами оставляют компенсационные зазоры 2 – 3 мм.

5.Установка водостока

Сначала к стенам с помощью дюбелей крепят хомуты с интервалом не более 2 м. Трубу вставляют в хомуты так, чтобы она отстояла от стены минимум на 4 см. По длине водостоки подгоняют с ножовкой.

Колена стыкуют друг с другом куском трубы, которая имеет припуск с каждой стороны по 5 см (для надежного соединения). Нижнее колено (для слива) соединяют с водостоком заклепками. При этом выдерживают расстояние не более 30 см от края сливной трубы до земли.

Как эксплуатировать водосточную систему

Чтобы ливневые водостоки эффективно функционировали, следует соблюдать основные правила их обслуживания.

В желоба укладывают сетки для защиты от попадания веток и листвы.

В конце осени водоприемники чистят от пыли и мелкого мусора. Если этого не делать, в них постепенно формируется слой перегноя, уменьшающий пропускную способность водоприемников.
Во время дождя желоба осматривают для выявления протечек. Они появляются вследствие засорения (в том числе и отводящих колен), изменения уклона желобов. Чтобы устранить перекос, переставляют опорные кронштейны водостоков.

Чтобы предотвратить обледенение желобов и труб, устанавливают кабельную систему обогрева. Лучше смонтировать саморегулирующиеся кабели: их мощность зависит от температуры воздуха, а это сокращает расход электроэнергии.

Обогрев желобов в Алматы

Источник:ctroimdom.com


Вернуться на уровень выше